La Vanille et Nous![]() La Vanille est un épice et fait partie de la famille des orchidées, qui comptent beaucoup d'espèces dont uniquement 3 utilisés pour leurs arômes. Les premiers vanilliers ont été introduit à la Réunion en 1819, mais ce n’est qu’en 1841 que la méthode de fécondation manuelle fut découverte… par Edmond Albius, esclave de cette époque. Au Domaine de Bellevue, nous travaillons essentiellement avec l'espèce Vanilla Planifolia, l'une des espèces les plus aromatiques qui soit. Mais pour avoir une vanille d'exception et de bonne qualité, patience et minutie sont de rigueurs. ![]() PlantationLa vanille a besoin pour se développer, d'un milieu humide et chaud ; c'est pourquoi, les exploitations de Vanille se trouvent principalement dans l'est et le sud de la Réunion. Mais elle a aussi et surtout besoin d'ombre, d'où des exploitations situées pour la plupart en forêt. Grâce à nos serres photovoltaïques, Le Domaine de Bellevue, possède toutes les caractéristiques requises pour la plantation de la vanille. C’est en 2010, que nous recevons les premiers vitro plants. Et ce n’est qu’en 2013, après le cyclone Beijisa, que les plants sont plantés après une mise en culture sous serre d’acclimatation pendant 3 ans. A ce jour, nous comptons près de 45 000 fleurs. FécondationA fils des années, nous avons vu notre nombre de fleur augmenté. La période de fécondation, aussi appelée pollinisation, s’étend en général de Septembre à Décembre, et est limité par le temps. En effet, les fleurs ne sont fécondables que dans la matinée. Au Domaine de Bellevue, se sont près de 45 000 fleurs qui doivent être fécondées à la main chaque année, en respectant les traditions. C’est ainsi qu’une fleur donnera naissance à une seule gousse de vanille, qui atteindra sa taille maximale en 2 mois, mais arrivera à maturité uniquement dans 9 mois. ![]() ![]() RécolteAu Domaine de Bellevue, nous prêtons une grande attention à la période de récolte de la vanille. Il est important pour nous de récolter la vanille, juste avant que la gousse ne soit fendue. Car ce n’est qu’à la fin de la sa maturation, que les arômes atteindront leur apogée. La Préparation de La Vanille![]() Sur l’île, nous comptons 4 préparateurs de vanille, dont Le Domaine de Bellevue. Il est important pour nous de nous démarquer grâce à l’application, selon un processus automatisé, du procédé traditionnel de la vanille, soit : -Traitement thermique initial des gousses vertes - Séchage permettant de stabiliser le produit - Affinage en atmosphère confinée qui permettra une concentration des arômes. Voici les 5 étapes que nous appliquons au Domaine de Bellevue, précédés d’un lavage à l’eau claire et d’un triage : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() C’est grâce à tout ce savoir- faire traditionnel, que les gousses de vanille du Domaine de Bellevue, s’inscrivent parmi les meilleures de l’île. En résultera donc, une Vanille Biologique de qualité. |